Спустившись с невысокого водораздела, отделяющего Вычегду от ее притока Воли, вышли на берег этой красивой речки. Здесь, в нижнем течении, она тихо вилась голубой лентой меж темно-зеленых лесных берегов. В этих местах стена густого леса редко где смотрится в самое зеркало реки. Человек топором отодвинул в стороны лесную чащу, и между последней и рекой по обе стороны протянулись сенокосы, то забирающие у леса испещренные цветами поляны, то разрываемые подходящими к Воли клиньями тайги.
Выйдя из деревни, прошли поля, затем кустарниковую поросль и вошли в отличный сосновый лес. Почва здесь отличалась сухостью и твердостью, ее покрывал сизо-зеленым ковром ягель. От сосен крепко пахло смолой. Кое-где краснела земляника.
Настала пора сенокоса. В одно солнечное утро Терентий Иванович с детьми и я отправились на косьбу и уборку ранее скошенного сена. У зырян за плечами на берестовых лямках висели «пестеры» – искусно сплетенные из берестовых полосок кузова с крышками. В пестерах были шаньги. В руке старший сын нес «туис» с молоком. Туис представляет собой цилиндрический сосуд из бересты с деревянными круглыми дном и крышкой. На крышке имеется ручка, позволяющая с удобством нести туис в руке. Пестер и туис обыкновенно делаются настолько тщательно, что не пропускают воды ни в себя, ни из себя. Поэтому провизия в пестере отлично сохраняется от дождя, в туисе же можно хранить что угодно – молоко, квас и другие жидкие и полужидкие пищевые вещества. Кроме снеди, на сенокос были взяты косы-горбуши, грабли, вилы, топор.
За едой муж и жена сидят по краям стола, дети между ними.
Немаловажным подспорьем в питании являются кой-какие овощи и картофель. В большом ходу ягоды и грибы. Лакомым блюдом является овсяный кисель с молоком.
Шаньги – лепешки из жидкого теста, выпекаемые в горячей печи, – нечто среднее между хлебцами и блинами. Шаньги выпекаются из любой муки. Они смазываются маслом, иногда сметаной с толченой овсяной крупой или растертым картофелем, бывают пышны и в большинстве слу чаев очень вкусны. Шаньги едят в праздники, реже в будни и часто берут с собою, уходя из дому на работы.
Питается зырянин неплохо. Молоко и его продукты сбывать некуда, так что они идут на собственное питание. В мясе тоже недостатка нет. Зимою дичи, особенно рябчиков, в некоторые годы бывает очень много. Летом же в большом ходу сушеное мясо уток и зайцев. Довольно обыкновенна рыба, вылавливаемая в Воли и Вычегде. Хлеб бадьиольцам приходится докупать, хотя и не всем. Кроме печеного хлеба здесь, как и по всему северу, часто готовятся «шаньги».
Сенокос на реке Воль
Предлагаем читателям "7х7" один из материалов сайта :
Возможно, немногие знают о существовании в республике сайта на коми языке. Создал его блогер из села Помоздино Владимир Уляшев. Разумеется, есть на сайте и статьи русскоязычные, во всяком случае, новостная лента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий